Клан Дворжецких :: Вацлав Дворжецкий :: Владислав Дворжецкий :: Евгений Дворжецкий :: Нина Дворжецкая :: Анна Дворжецкая

Дворжецкая Нина_Фото_Клан Дворжецких

Фото альбом

Фильмография:

1984 Особый случай
1987 Забытая мелодия для флейты
1993 Русский регтайм
1998 Судья в ловушке
2000 Я вам больше не верю

ДВОРЖЕЦКАЯ
Нина Игоревна

Родилась в 1961 году

Заслуженная артистка России

С третьей попытки

После окончания школы Нина твердо решила стать актрисой. Но это оказалось не так просто… «Первый год я, такой цветок после школы, поступала во МХАТ, там мне сказали: "Милая девочка, у тебя такие умные глазки, зачем ты идешь в артистки?" Я страшно обиделась. А в Щукинском я дошла до третьего тура и срезалась».

Тогда же на экзамене Нина обратила внимание на молодого человека по фамилии Дворжецкий, который тоже поступал второй раз. Фамилия Дворжецких уже вовсю гремела по стране. На экраны вышел фильм «Щит и меч» с Вацлавом Дворжецким, отцом Евгения. Был знаменит и брат Евгения - Владислав - после его ролей в фильмах «Бег» и «Земля Санникова».

«Женя мне ужасно понравился, хотя он ни на кого не обращал внимания. Он был одет в черную водолазку, черный пиджак, и у него были черные волосы. Помню, я поглядела на него, такого смурного, сосредоточенно-хмурого, и подумала почему-то про себя: Он будет моим мужем». Но тогда, как показалось Нине, Евгений не обратил на нее никакого внимания…

С третьей попытки Нина все же поступила - на курс Л. Ставской в Театральное училище имени Б.В. Щукина.

Любовь

Знакомство с Евгением Дворжецким произошло при весьма интересных обстоятельствах. Однажды после занятий, Нина с тяжелой сумкой, нагруженной реквизитом, подошла к гардеробу за своим пальто. Гардеробщиком оказался ни кто иной, как Евгений. Он учился на своем курсе, а вечерами подрабатывал на «вешалке» училища: выдавал пальто и номерки. «А можно я тебя провожу? Сумка-то тяжелая...», - спросил юноша. Нина тут же вспомнила его и согласилась.

Как признается сама актриса, к тому времени у нее уже был роман с одним студентом, и при чем серьезный - она даже собиралась замуж. Что же дальше? Предоставим слово Нине Дворжецкой: «И начались эти провожания... А у меня же роман! Я честно ему сказала: «Ты сумку, конечно, носить можешь, но у меня, между прочим, роман. Там меня уже замуж зовут». Он кивал, но сумку носил. Ну как-то все так закрутилось-завертелось, что я поняла, что недаром у меня тогда мелькнула мысль о нем. В общем, влюбилась!»

Оказалось, что у молодых людей много общего. Они могли часами гулять и разговаривать. мы могли разговаривать о чем угодно: «Это был разговор с другом... И этот треп, который возник между нами, нас как-то сразу сблизил. До 8 марта у меня продолжался роман с моим прежним ухажером. А 8-го меня срочно вызвали из аудитории. Спускаюсь под лестницу, а там Женька с огромными тюльпанами. Он мне объяснился в любви, и я поняла, что же это я дурака валяю. …Пришлось жениху из ГИТИСа сказать: «Все, поезд ушел, я люблю другого!» Потом выяснилось, что все то время, что мы выясняли наши отношения, Женька ходил под окнами. Мы жили на первом этаже. Он очень волновался за меня, что я, не дай Бог, расстроюсь и не смогу сказать: «Прощай!» Он возил меня на такси на свои заработанные на «вешалке» 70 рублей, даже один раз подарил французские духи «Клима» за бешеные деньги, 25 рублей. Вся Москва пахла «Климой»! При всех в буфете преподнес».

Это была настоящая любовь, и 24 марта 1981 года молодые зарегистрировали свои отношения в Гнибедовском ЗАГСе. В день регистрации Нина никак не могла надеть Евгению обручальное кольцо. Стандартное, купленное вроде бы по размеру, оно оказалось мало. И тогда один из свидетелей радостно приковал молодоженов друг к другу наручниками - самыми натуральными, прихваченными Евгением из реквизита дипломного спектакля «Сенсация», где он играл шерифа. Так они и ехали до дому, скованные одной цепью.

Актриса

Окончив в 1984 году Щукинское училище, Нина Дворжецкая поступила в театр Сатиры. Но, проработав там год, ушла оттуда.

С 1986 года и по сей день она работает в Российском академическом Молодежном Театре. На сцене этого театра она играла в спектаклях «Кабанчик», «Алеша», «Баня», «Между небом и землей жаворонок вьется», «Береника», «Долгое, долгое детство».

В кино Нина Дворжецкая снималась мало: «Русский рег-тайм», «Судья в ловушке», «Я вам больше не верю», а также в эпизодических ролях в других картинах.

Помимо театра и кино, актриса работала на радио («Подросток», «Три мушкетера») и на телевидении (шоу Игоря Угольникова «Оба-на», «Доктор Угол»).

Смерть мужа

1 декабря 1999 года рано утром Евгений отправился на консультацию в Институт иммунологии - у него было подозрение на астму.

Вспоминает Нина Дворжецкая: "Я толкнула его в бок в шесть: "Вставай!" Даже глаза не открыла. Через пару часов проснулась - за окном валит мокрый снег. Я подумала: "Господи, какая жуткая погода!" Обычно волнуюсь, если Женька не звонит, а тут была совершенно спокойна. В обед начала кормить Мишку - звонок: "Дворжецкая Нина Игоревна здесь живет?" - "Да" - "Вас беспокоят из ГАИ. Дворжецкий Евгений Вацлавович ваш муж?" - "Да" - "Он разбился" - "Как разбился?" - "Насмерть. Его увезли во второй морг".

На своей "девятке" Евгений возвращался от врача радостный - никакой астмы не оказалось. "Значит, ее не будет у моих детей! - сказал он сидевшему в машине приятелю. - Успокою Нину". Включая мобильный телефон, он не заметил знака "Уступи дорогу". На перекрестке "девятка" столкнулась с грузовиком. Смерть наступила мгновенно.

"Я очень боялась за Аню. Позвонила из милиции, попросила: "Мама, придумай что-нибудь, я не успеваю к ее приходу из школы!" В машине все время повторяла: "Доченька, доченька моя! Как же мне тебе это сказать, как же?!" Дома уже были наши друзья. Ей объяснили, что папа в больнице. Она такая негрустная меня встретила. А я не знаю, что мне делать! Понимаю, что должна ей сказать. Потому что уже было про это и в "Эхе Москвы", и в "Дорожном патруле", значит, сейчас начнутся звонки, пойдет народ... Мы зашли с ней в комнату, сели. Я говорю: "Доченька моя! Ты взрослая, ты большая, я не могу тебе врать. Папы больше нет". Она так начала плакать, кричать: "Почему-почему-почему-почему-почему?!" Потом вдруг отстранилась от меня: "Мам! Мы же с тобой сильные. Не плачь!".

Сегодня

В настоящее время Нина Игоревна продолжает работать в Российском академическом Молодежном Театре. В последнее время была занята в спектаклях: «Капитанская дочка» (Екатерина Великая), «Лоренцаччо» (Мария Содерини), «Поллианна» (тетя Полли), «Приключения Тома Сойера» (миссис Форбс), «Эраст Фандорин» (леди Эстер), «Инь и Ян. Черная версия» (Лидия). В спектакле «Дневник Анны Франк» Нина Дворжецкая была ассистентом режиссера.

Кроме того, она преподает в РАТИ (ГИТИС) и в Театральном училище им. Щукина.

Аня Дворжецкая тоже пробует себя в кино. Несмотря на свой юный возраст, она уже снялась в нескольких сериалах.

При содействии сайта Актеры советского и русского кино - только авторские биографии актеров русского кино

Вацлав Дворжецкий: Биография Вацлава Дворжецкого :: Фото Вацлава Дворжецкого
Владислав Дворжецкий: Биография Владислава Дворжецкого :: Фото Владислава Дворжецкого
Евгений Дворжецкий: Биография Евгения Дворжецкого :: Фото Евгения Дворжецкого
Нина Дворжецкая: Биография Нины Дворжецкой :: Фото Нины Дворжецкой
Анна Дворжецкая: Биография Анны Дворжецкой :: Фото Анны Дворжецкой

Copyright 2007 © Клан Дворжецких :: Стартовой :: В избранное :: Мыло :: кино